Wölfe und Wissenschaft -
Woher kommt der hohe Anteil an Nutztieren in der Nahrung serbischer Wölfe?

30.03.2020 - Zum Überleben der letzten hundert Wölfe Italiens in den siebziger Jahren haben Müllkippen auf denen Nahrungsabfälle entsorgt wurden beigetragen. Deshalb sprach man damals auch von den Spaghettiwölfen da natürliche Beutetiere wie Rehe und Hirsche in den Abruzzen ausgerottet waren. Auch heute noch tragen Schlachterabfälle zur Ernährung von Wölfen bei. 
Figure 1. Localities where the samples were collected. Shaded area represents wolf distribution range in Serbia.
Duško Ćirović und Aleksandra Penezić haben den Mageninhalt von 111 Wölfen untersucht, die im Rahmen der legalen Bejagung in den Jahren 2004 bis 2014 in Serbien geschossen wurden. Überraschenderweise hatten Haustiere einen Anteil von 79,4 % an der gefressenen Biomasse. Dabei entfiel der größte Teil mit 66,3 % auf landwirtschaftliche Nutztiere wobei Kühe (45,73 %) und Schweine (13,68 %) einen hohen Anteil hatten. Auf den ersten Blick könnte man meinen in Serbien kommt es zu großen Schäden an Nutz- und Haustieren durch Wölfe. Schaut man sich aber die Zusammensetzung der Nahrung genauer an, so fanden sich hauptsächlich Haut, Eingeweide, Fett und innere Organe der Nutztiere. Das deutet auf einen großen Teil von Schlachterabfällen in der Nahrung hin. Nur in wenigen Fällen war das Vorliegen von Muskelfleisch und Knochen ein Hinweis auf direkte Nutztierschäden. Das zeigt das opportunistische Verhalten der Wölfe in Serbien. Die Nahrung die am leichtesten zu erreichen ist, und seien es Schlachterabfälle, wird am ehesten konsumiert. 

Quelle: Ćirović, D., Penezić, A. (2019) Importance of slaughter waste in winter diet of wolves (Canis lupus) in Serbia. NORTH-WESTERN JOURNAL OF ZOOLOGY, 15 (2): 175-178 

Link (kompletter Artikel):  

Zusammenfassung: Reinhard Hehl
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